Индия
Столица:
Нью-Дели
Национальная валюта:
индийская рупия
Официальный язык:
хинди, английский
Население:
1,34 млрд человек (2017 г.)
Территория:
3,29 млн км²
Крупные города:
Мумбаи, Нью-Дели (столица), Колката, Бангалор, Ченнаи, Хайдерабад, Ахмедабад
Экономика
1. ВВП (млрд. долл. США)
2. Темп прироста ВВП
8 %
8.3 %
7 %
6.1 %
5 %
2015
2016
2017
2018
2019
Внешняя торговля
Внешнеторговый оборот (млрд. долл. США)

Факты об Индии

Республика Индия (хинди भारतगणराज्य Bhārat Gaṇarājya, англ. Republic of India) – государство в Южной Азии, крупнейшая страна в регионе по численности населения и по территории (в мире – соответственно второе и седьмое место).

Индийский субконтинент является родиной древней индской цивилизации. На протяжении большей части своей истории Индия являлась центром важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой.

Современная Индия – это динамично развивающаяся страна, имеющая мощную промышленность, значительные трудовые ресурсы, разнообразную минерально-сырьевую базу, растущий научно-технический потенциал и быстро расширяющийся сектор услуг, который включает информационные технологии, финансово-банковское дело, транспорт и строительство. Индия является одним из лидеров развивающихся государств и входит в первую десятку стран мира по ряду показателей промышленного и сельскохозяйственного производства.

Географическое положение.

Индия расположена на юге Азии на полуострове Индостан. На северо-западе граничит с Пакистаном (примыкающая к Афганистану часть индийского штата Джамму и Кашмир находится под контролем Пакистана); на севере – с КНР, Непалом и Бутаном; на востоке – с Мьянмой и Бангладеш. На юге – Полкский пролив и Манарский залив отделяют ее от Шри-Ланки. По проливу Грейт Чэннел между островами Большой Никобар и Суматра проходит морская граница между Индией и Индонезией. Протяженность сухопутных границ – 15,2 тыс. км, морских – 7,5 тыс. км.

Ворота Индии в г. Мумбаи

На фото - Ворота Индии, г. Мумбаи.

Климат.

Климат Индии в целом можно отнести к тропическому муссонному. При этом в зависимости от географического положения выделяют зоны, в которых преобладает: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный или высокогорный климат.

Выделяют три сезона:

  • жаркий и влажный (июнь-октябрь);
  • относительно прохладный и сухой (ноябрь-февраль);
  • очень жаркий и сухой переходный (март-май).

Государственное устройство

Высший законодательный орган – парламент, состоящий из двух палат: верхней – Раджья Сабха (Совет штатов, 250 мест) и нижней – Лок Сабха (Народная палата, 545 мест).

Глава государства – президент. Избирается на 5 лет коллегией выборщиков, в которую входят депутаты парламента страны и законодательных собраний штатов. На тот же срок избирается вице-президент, являющийся одновременно председателем верхней палаты парламента.

Исполнительная власть сосредоточена в руках премьер-министра, которым, как правило, становится лидер парламентской фракции партии, пользующейся поддержкой большинства депутатов в Лок Сабхе. С мая 2014 г. премьер-министр Индии – Нарендра Моди.

Территориально-административное устройство

Согласно конституции Индия – союз штатов. В основу территориального деления страны положена языковая общность населения. В штатах существуют местные законодательные собрания и правительства.

В состав Индии входят 29 штатов, национальная столичная территория Дели и 6 союзных территорий – сравнительно небольших по размеру и численности населения административных единиц центрального подчинения.

Россия и Индия

Отношения между Россией и Индией носят характер особо привилегированного стратегического партнерства. Лидерами России и Индии даны целевые показатели к 2025 г. увеличить объем двусторонней торговли до 30 млрд. долл. США и взаимных инвестиций до 15 млрд. долл. США с каждой стороны.

Существуют значительные возможности для расширения российского экспорта в Индию, в частности, за счет энергетического, транспортного, металлургического и горно-шахтного оборудования, электроники, оборудования для очистки воды и сжигания мусора, нефти, газа и угля, черных и цветных металлов, древесины и газетной бумаги, химической продукции и удобрений, пищевой и сельскохозяйственной продукции, предоставления информационных, финансовых, страховых, инжиниринговых, консалтинговых, образовательных, туристических и других услуг.