Условия ведения бизнеса

Основной нормативный правовой акт, регулирующий порядок создания, реорганизации и ликвидации компаний в Индии – это Закон о компаниях (Companies Act, 2013). Предусматривается возможность создания следующих форм компаний:

1. Частная компания (Private Company) – создается 2 и более лицами без права участников отчуждать принадлежащие им акции 3-им лицам.

2. Публичная компания (Public Company) – создается 7 и более лицами с правом участников свободно продавать принадлежащие им акции 3-им лицам.

Указанные компании могут быть созданы в виде компании с ответственностью в пределах стоимости акций (Company Limited by Shares), либо в виде компании с ответственностью участников в пределах определенной гарантированной суммы (Company limitedby Guarantee). Кроме того, существуют компании, не имеющие пределов по сумме ответственности (Unlimited Company).

Учредительный договор компании должен включать, в том числе, название компании с последним словом «Limited», в случае создания публичной компании, или с последним словом «Private Limited» в случае создания частной компании.